情報誌のご案内

 一般社団法人全国削節工業協会、全国削節公正取引協議会、一般社団法人日本削節検査・認証協会の共同発刊になる『削節・煮干情報』は、削りぶし及び煮干魚類の原料事情、生産情報、技術情報、話題等を提供しています。
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 名  称 : 一般社団法人全国削節工業協会
 電話番号 : 03(5690)1601
 受付時間 : [平日]10:00~16:00




バックナンバー

<2024年5月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・冷凍カツオ全国在庫情報
・3月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(3月)
・まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 4月PS水揚量4割増
・冷凍カツオ バンコク相場 1300ドル維持
・主要48漁港魚種別水揚量・価格の推移
・サバ・イワシ等漁況・煮干魚種別実績
・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(3月)
・ふりかけ特集
・全削協/公取協 通常総会
・消費者庁 加工食品や冷食など寄付促進へ
<2024年4月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・冷凍カツオ全国在庫情報
・2月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(2月)
・まぐろかつおレポート
・焼津 冷凍カツオ PS相場保合い続く
・かつおパック・削り節 ″価値訴求″シフト
・主要48漁港魚種別水揚量・価格の推移
・サバ・イワシ等漁況・煮干魚種別実績
・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(2月)
・シラス干し 相場落ち着き高騰回避か
・水産加工流通関係の主な予算
・煮干魚類JAS・認証の技術的基準 一部改正
<2024年3月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・冷凍カツオ全国在庫情報
・削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(1月)
・冷凍カツオ 焼津PS相場は保合い
・サバ・イワシ等漁況
・主要48漁港魚種別水揚量・価格の推移
・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(1月)
・栄養成分表示、前面も 24年度内制度化へ
・全国水産加工品総合品質審査会表彰式
・削りぶしの市販品の表示点検結果
・2024年度通常総会について
<2024年2月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・海巻冷凍カツオ相場(3年間)
・冷凍カツオ全国在庫情報
・12月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(12月)
・まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津PS相場保合い
・サバ・イワシ等漁況
・シラス干し 量1割減も額3割増103億円
・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(12月)
・消費者庁 食品表示見直し 国際整合化念頭
・食品産業センター 添加物早見表を充実
・食品ロス削減目標達成に向けた施策パッケージ
<2024年1月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・冷凍カツオ全国在庫情報
・11月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(11月)
・まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ バンコク値1450ドル維持
・冷凍カツオ 焼津南方B相場2割上昇
・24年上期 業種・カテゴリー天気予報
・サバ・イワシ等漁況
・主要48漁港魚種別水揚量・価格の推移
・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(11月)
・ツナ缶、節の関税撤廃 インドネシアと大筋合意
・自動はかりの検定制度の見直しについて
<2023年12月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・冷凍カツオ全国在庫情報
・10月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(10月)
・まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津PS1.8キロ上弱含み
・花かつお・削り節 カツオ品薄、価格上昇続く
・サバ・イワシ等漁況
・主要48漁港魚種別水揚量・価格の推移
・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(10月)
・消費者庁 食品表示、国際整合化へ
・食品産業センター 輸出支援事業強化
・全国水産加工品総合品質審査会 審査結果
<2023年11月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・冷凍カツオ全国在庫情報
・9月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(9月)
・まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津B1大型サイズが軟化
・冷凍カツオ バンコク相場100ドル下落
・サバ・イワシ等漁況
・主要48漁港魚種別水揚量・価格の推移
・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(9月)
・花かつお・削り節特集
・日本カツオ学会がフォーラム
・消費者庁 栄養成分表示制度見直し
<2023年10月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・冷凍カツオ全国在庫情報
・8月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(8月)
・まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ バンコク相場1700ドルに下落
・冷凍カツオ 焼津B1南方物、高値推移
・サバ・イワシ等漁況
・主要48漁港魚種別水揚量
・価格の推移・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(8月)
・京都鰹節㈱ ジャパン・フード・セレクション
 グランプリ受賞
・JAS認証工場 専門講習会のご報告
・食品表示制度見直しの動向
<2023年9月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・冷凍カツオ全国在庫情報
・7月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(7月)
・冷凍カツオ 焼津B1の2.5キロ上2割上昇
・サバ・イワシ等漁況
・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(7月)
・水産庁 カタクチ太平洋系群資源評価結果
・だしの素特集
・ふりかけ特集
・食品スーパー3団体 景気動向
・HACCP等対応施設の整備 支援事業
・関税局「保税制度」を活用してみませんか?
<2023年8月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・冷凍カツオ全国在庫情報
・6月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(6月)
・まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津B1相場1.5キロ上割安
・サバ・イワシ等漁況
・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(6月)
・水研機構8~12月来遊予報
・23年下期 業種・カテゴリー天気予報
・農水省 食品ロス削減に取組む事業者を募集
・インターネット販売における食品表示の
 情報提供に関するガイドブックのご紹介
<2023年7月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・冷凍カツオ全国在庫情報
・5月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(5月)
・まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ バンコク相場2000ドル超維持
・冷凍カツオ 焼津 PS供給少なく強保合い
・サバ・イワシ等漁況
・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(5月)
・食品産業センター公表 価格転嫁要請なし2割
・削りぶし・煮干魚類 専門講習会のご案内
・食育推進全国大会 in とやま 出展報告
・食品産業優良企業等表彰事業のご案内
<2023年6月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・冷凍カツオ全国在庫情報
・4月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(4月)
・まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ バンコク相場2000ドル維持
・冷凍カツオ 焼津 B1強含み430円
・サバ・イワシ等漁況
・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(4月)
・海外食品添加物規制早見表について 食品産業センター
・基本法検証で中間案 農水省
・適正取引講習会eラーニングのご紹介
<2023年5月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・冷凍カツオ全国在庫情報
・3月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(3月)
・まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ バンコク相場2000ドル維持
・冷凍カツオ 焼津 PS相場強保合い
・サバ・イワシ等漁況
・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(3月)
・ふりかけ特集
・全削協/公取協 通常総会
・農水省 食品企業のための
    サステナブル経営に関するガイダンス
<2023年4月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・冷凍カツオ全国在庫情報
・2月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(2月)
・まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 相場は依然高値
・かつおパック・削り節 製品値上げ拡大
・サバ・イワシ等漁況
・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(2月)
・つゆ特集
・食産センター 海外規制に関する動画公開
・食育推進全国大会 in とやま 出展について
・通常総会のお知らせ
<2023年3月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・1月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ焼津 B2.5キロ上1割下落
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(1月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(1月)
・全国主要48漁港魚種別水揚量・価格
・つゆ類市場 製品値上げが本格化
・削りぶしの市販品の表示点検結果
・農水省「にっぽん伝統食図鑑」の紹介
・2023年度品質管理担当者等講習会のご案内
<2023年2月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・12月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ全国在庫情報
・冷凍カツオ焼津 B相場再び反発
・全国主要48漁港魚種別水揚量・価格
・かつお節・削りぶし家計調査(12月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(12月)
・添加物不使用表示ガイドライン普及で啓発
・スーパー・生協 エコラベル「扱い増」6割
・グローバル化に対応した食品表示ルール見直し
・食品原材料調達安定化対策事業について
<2023年1月号の主な内容>
・全削協・公取協 会長 年頭所感
・原料カツオの動向
・11月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ全国在庫情報
・23年上期の業種・カテゴリー天気予報
・かつお節・削りぶし家計調査(11月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(11月)
・米国FDA ごまが表示義務に
・消費者庁 食品表示等のグローバル化
・インボイス制度 参考リーフレット等の紹介
・中小企業庁 新たな借換保証制度の創設
<2022年12月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・10月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ全国在庫情報
・冷凍カツオ焼津 年明け水揚げ増見通し
・11月24日は「鰹節の日」
・かつお節・削りぶし家計調査(10月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(10月)
・シラス干情報 豊洲 在庫ないまま端境期
・政府・消費者庁 食品表示を見直し
・消費者庁「くるみの義務表示化について」
・全削協会員向け 保険のお知らせ
<2022年11月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・9月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・花かつお・削り節特集
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(9月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(9月)
・令和4年秋の叙勲
 元全削協副会長 志村雅之氏に旭日双光章
・FAMIC JASオンライン無料セミナー
・容器包装リサイクル法に係る「再商品化実施委託単価」
 「拠出委託単価」の公表
<2022年10月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・8月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・焼津 冷凍カツオB 7割高の高値維持
・冷凍カツオ全国在庫情報
・週刊まぐろかつおレポート
・かつお節・削りぶし家計調査(8月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(8月)
・主要48漁港魚種別上場水揚量・価格の推移
・過剰な包装やサービス「行わないを期待」7割
・食品スーパー3団体 景気動向、22年8月実績
・11月は下請取引適正化推進月間です
・認証工場品質管理担当者等専門講習会ご報告
<2022年9月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・7月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・全国48漁港魚種別上場水揚量・価格
・冷凍カツオB2.5キロ上 6%上昇276円
・冷凍カツオ全国在庫情報
・だしの素特集
・ふりかけ特集 大人向け健康訴求
・かつお節・削りぶし家計調査(7月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(7月)
・食品値上げ 10月、8500品超
・削りぶし製品の価格改定に関する情報提供
<2022年8月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・6月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・焼津魚市場 1~6月累計水揚げ
・鹿児島枕崎のBカツオ 魚価上がらず
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(6月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(6月)
・水研機構来遊予報 12月までの太平洋海域
・22年下期 業種・カテゴリー天気予報
・農水省 商慣習見直し事例の募集開始
・削りぶしJAS規格の見直しについて
<2022年7月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・5月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・だし 和食支える立役者
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(5月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(5月)
・食品表示 高まるリスコミの重要性
・人材確保支援事業の3次募集開始
・マイナンバーカードのメリット拡大のお知らせ
・削りぶし・煮干魚類の専門講習会の案内
・食育推進全国大会 in あいち 出展報告
<2022年6月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・4月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・全削協/公取協 通常総会
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(4月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(4月)
・シラス干しチリメン 通年商材として存在感
・食品値上げ、年1万品目突破も
・食育ピクトグラムと食育マークについて
・第7回食育活動表彰 募集開始
・輸出に取組む優良事業者表彰エントリー開始