情報誌のご案内

 一般社団法人全国削節工業協会、全国削節公正取引協議会、一般社団法人日本削節検査・認証協会の共同発刊になる『削節・煮干情報』は、削りぶし及び煮干魚類の原料事情、生産情報、技術情報、話題等を提供しています。
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 名  称 : 一般社団法人全国削節工業協会
 電話番号 : 03(5690)1601
 受付時間 : [平日]9:00~17:00




バックナンバー

<6月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・4月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(4月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ バンコク値急騰 2000ドルも
・焼津冷凍カツオ 節原料高値張り付き
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(4月)
・全食品関連業者にHACCP義務化
・原料原産地表示 懸念残し制度施行か
・農林水産省 輸出の優良事業者表彰
・平成29年JAS法改正について
・全削協/公取協 通常総会
・削りぶし・煮干魚類の専門講習会の案内
<5月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・3月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(3月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ バンコク値1650ドルに上昇
・焼津港 B1カツオ加熱相場一服
・カツオ 漁獲増が頭打ちか
・資源動向が変えた?春のカツオにも脂
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(3月)
・5~6月瀬戸内東部 シラス漁予報
・自民党PT 規格・認証の方向決定
・JAS法及びFAMIC法の一部を改正する法律案
・情報誌アンケート結果とりまとめ
<4月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・2月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(2月)
・週刊まぐろかつおレポート
・カツオ節 原料魚高騰も進まぬ値上げ
・B1カツオ 空前の500円超
・冷凍カツオ バンコク値 1500ドル台に下落
・日本へカツオを取り戻す 高知から世論喚起
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(2月)
・原料原産地表示義務化
・農林水産省 適正取引推進ガイドライン
・削りぶし 市販品の表示点検結果
・HACCPの制度化検討会の経過状況
<3月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・1月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(1月)
・週刊まぐろかつおレポート
・高値続く冷カツオ 国内キロ200円超
・近海釣カツオ 目立つ近海漁の減少
・日本近海カツオ、熱帯で産卵か
・サバ・イワシ等漁況
・イカナゴ2年連続禁漁
・東京中央卸売市場統計情報(1月)
・原料原産地表示 経過措置は2年半
・日鰹協 新会長に㈱にんべん高津社長
・統計情報
・29年度品質管理担当者等講習会のご案内
<2月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・かつお節・削りぶし家計調査(12月)
・削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 南方生食用6年ぶり高値
・焼津の新丸正にEU認証 カツオ節では初
・削り節市場〝価値訴求”軸に
・サバ・イワシ等漁況
・九州サバ 西巻水揚げ低迷続く
・東京中央卸売市場統計情報(12月)
・HACCP義務化 業界団体主導で手引書
・外務省 食品企業の海外活動支援について
・全国水産加工品総合品質審査会表彰式
・原料原産地表示制度について Q&A
<1月号の主な内容>
・17年上期の業種・カテゴリー天気予報
・全削協 会長 年頭ご挨拶
・原料カツオの動向
・11月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(11月)
・焼津枕崎 冷凍カツオ浜値下がらず
・WCPFC年次会合 マグロとカツオで反対の主張
・サバ・イワシ等漁況
・水研機構 17年1~6月太平洋来遊予想
・東京中央卸売市場統計情報(11月)
・全国水産加工品総合品質審査会 講評
・原料原産地表示制度について
・食品衛生管理の国際標準化に関する検討会 最終とりまとめについて
<平成28年12月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・10月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(10月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 節原料高騰が一服
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(10月)
・11月~17年3月の日本海来遊予報
・食品のネット販売における情報提供について
・消費税率引上げと軽減税率制度について
・容器包装リサイクル法で定めている義務
・食品表示基準に基づく栄養成分表示の方法
・訂正とお詫び(栄養成分表示のナトリウム量)
・原料原産地表示制度に関する説明会の案内
<平成28年11月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・9月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(9月)
・週刊まぐろかつおレポート
・クックパッド女子レシピ 鰹節
・鰹節安全委員会報告
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(9月)
・水産庁 近海資源評価「低位」過半続く
・水産庁 TAC対象魚種の採捕状況
・農水省 JASを機能強化
・原料原産地表示制度に関する検討会 進捗
・新しい製造所固有記号制度について
・全国水産加工品総合品質審査会 結果
<平成28年10月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・8月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(8月)
・週刊まぐろかつおレポート
・JF枕崎市 冷凍カツオ原料の安定化へ
・日鰹協会長 枯節の技術伝承を
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(8月)
・水産庁、サバIQ半年延長
・自動はかりの特定計量器追加について
・大日本水産会 HACCP講習会のご案内
・栄養成分表示の方法について
・産地名の表示方法にご注意ください
・原料原産地表示制度に関する検討会 進捗
<平成28年9月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・7月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(7月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 東沖釣、異例の小型8割
・さつま鰹節産地入札即売会
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(7月)
・シラス干し 夏枯れで需給にタイト感
・産地35漁港魚種別水揚累計・平均価格(6月)
・水産加工品 3年連続減産
・HACCP義務化 小規模業者に別枠基準案
・原料原産地表示制度に関する検討会 進捗
<平成28年8月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・6月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(6月)
・生鮮釣カツオ 全国水揚げ5割増
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(6月)
・新農水相会見 農林水産「改革」強調
・台湾の「食品中汚染物質及毒素衛生標準草案」
 設定について/全削協からの意見(案)
・第1回太平洋いわし類・マアジ・さば類長期漁海況予報
・原料原産地表示制度に関する検討会 進捗
・農林水産省 食品製造業におけるHACCP導入状況
 実態調査結果
<平成28年7月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・5月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(5月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ ブライン相場が続落
・生鮮巻網カツオ 上期漁累計1割減
・エルニーニョ増を憂慮 カツオ来遊減に警鐘
・サバ・イワシ等漁況
・瀬戸内海東部 カタクチイワシ漁海況予報
・東京中央卸売市場統計情報
・FAO報告14年 世界の魚消費最高
・FSMA(食品安全強化法)9月19日から
・平成27年度 削りぶしのPAHs(BaP)調査・分析試験結果
<平成28年6月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・4月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(4月)
・週刊まぐろかつおレポート
・第11回食育推進全国大会の出展報告
・冷凍カツオ バンコク値1500ドルに
・サバ・イワシ等漁況
・生鮮マイワシ38%増の3万トン
・全水加工連 HACCP義務化で要望
・加工食品の原料原産地表示
・煮干削りぶしの表示に関する問合せ
・全削協/公取協及び全煮干通常総会
・農林水産物・食品の輸出相談窓口
・削りぶし・煮干魚類の専門講習会の案内
<平成28年5月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・3月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(3月)
・週刊まぐろかつおレポート
・カツオ初の300万トン超え
・サバ・イワシ等漁況
・生鮮マイワシ 太平洋・日本海とも好調
・山口県外海 魚種交代の兆しか
・グローバル化、原産地表示の難しさ
・加工食品原料原産地表示検討会 ヒアリング
・平成28年春の叙勲 全削協会長 豊田國弘氏に旭日小綬章
・大日本水産会 HACCP認定加速化支援事業
 品質・衛生管理指導事業のご案内
<平成28年4月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・2月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(2月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ ブライン高値続くか
・サバ・イワシ等漁況
・水研センター マイワシ好漁予報
・福島コウナゴ、築地潤す
・シラス干のフグ稚魚混入
 「健康被害考える必要ない」最新論文発表
・日本公庫が動向調査 HACCP導入
・加工食品の原料原産地表示に関する
 検討会における消費者アンケート結果
・国税庁 軽減税率制度関係の通知・Q&A
<平成28年3月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・1月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(1月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ/生カツオ 主要港別水揚量・単価
・冷凍カツオ 国内ブライン弱含み
・サバ・イワシ等漁況
・「原産地表示、義務化を」第2回検討会
・厚労省 HACCP義務化検討
・城戸恒氏 旭日小綬章受賞記念祝賀会
・輸出促進機器整備事業募集のお知らせ
・日本食品標準成分表2015年版(七訂)
・下請取引でのトラブルに関する相談窓口
・食育大会 アンケートのご意見募集
<平成28年2月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・かつお節・削りぶし家計調査(12月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ バンコク相場急騰
・気仙沼でカツオフォーラム開催 カツオ漁業存続へ
・15年 削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・サバ・イワシ等漁況
・EU・HACCP認定 5年で100件目指す
・加工品原産地表示対象品目の拡大へ
・鰹節安全委員会報告
・28年度 品質管理担当者等講習会のご案内
・事故対応マニュアル作成のための手引き
・地方の中核となる中堅・中小企業への
 支援パッケージ 地方説明会のご案内
<平成28年1月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・全削協・煮干協 会長 年頭ご挨拶
・米、FFA協定更新見送り
・11月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・海外巻網 入漁料高騰に歯止め
・サバ・イワシ等漁況
・4月改正食品表示基準「製造所固有記号」に制限
・全国水産加工たべもの展のご案内
・農水省(水産庁)の27年度補正予算の概算
・一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会
 東京会場追加開催のご案内
・「食品表示基準について」「Q&A」一部改正
・削りぶし家計調査(11月)
<平成27年12月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・10月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 国際相場3桁に
・静岡・蒲原イワシ削り節 都内試食で大ヒット
・削りぶし家計調査(10月)
・サバ・イワシ等漁況
・生鮮サバ類17%安68円 小型続く
・マイワシ1000万トン時代再来か
・来期漁TAC決まる マアジ・マイワシ
・煮干技術情報「乾燥工程が『だし』の
 揮発性成分に及ぼす影響について」
・容器リサイクル法 役割を果たしていますか?
・エコプロダクツ「日本の食ゾーン」出典報告
<平成27年11月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・カツオ来遊量減少 熱帯域の獲り過ぎ抑制を
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍・生カツオの主要漁港別水揚量・価格
・農水大臣に要望「大型巻網船の削減を」
・削りぶし家計調査(9月)
・サバ・イワシ等漁況
・マイワシ大豊漁 日向灘豊後水道南部
・厚労省 HACCP事業者を公表
・全国水産加工品総合品質審査会 審査結果
・JAS協会 特別セミナーのお知らせ
・平成27年秋の叙勲 前全削協会長 城戸恒氏に旭日小綬章
・11月24日は「いい節の日」
<平成27年10月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・バンコク相場、軟調傾向
・週刊まぐろかつおレポート
・8、9月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・仏でカツオ節 来夏生産
・削りぶし家計調査(8月)
・サバ・イワシ等漁況
・釜揚げシラス 高精度に異物除去
・欧米、タイ水産物禁輸も IUU規制
・TPP 関税に関する交渉結果概要
・食品の自主回収情報
・農林水産省「食品の安全性に関するリスク管理検討会」
 概要を報告(抜粋)
・HACCPの更なる普及方策について(提言)
<平成27年9月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・削りぶし家計調査(7月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷カツオ・バンコク相場
・冷カツオ 焼津ブライン上昇
・サバ・イワシ等漁況
・太平洋サバ 日本、中国に巻網船削減要求
・海外の日本食店6割増 和食人気を裏付け
・6,7月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・平成28年度水産庁予算概算要求の概要
 水産物の加工・流通・輸出対策
・公取協 景品表示法セミナーのお知らせ
・食育フェア アンケートの意見募集
・こくさんたくさん週間のお知らせ
<平成27年8月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・15年6月削節販売POSデータ
・削りぶし家計調査(6月)
・週刊まぐろかつおレポート
・枕崎フランス鰹節 現地生産へ秒読み
・サバ・イワシ等漁況
・水研センター 太平洋系群16年ABC案を発表
・生鮮マイワシ 八戸の水揚げが中心
・シラス干し「フグ稚魚混入」問題への取り組み
・食品業界の信頼性向上のための取組状況調査の結果報告
 /アンケート集計
・削りぶし・煮干魚類の専門講習会の案内
・HACCP導入研修会のお知らせ
・お詫び 業務用の賞味期限・保存方法表示
<平成27年7月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・5月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・削りぶし家計調査(5月)
・サバ・イワシ等漁況
・日本の伝統食シラス、チリメン一層の拡販へ
・瀬戸内東部カタクチ 7~8月漁況予報
・フグ混入 築地上場のシラス干8トンを調査
・「鰹節について語ろう会」の開催ご案内
・JAS認定基準に内部トレーサビリティを導入
・27年度 中小企業庁支援策のご案内
・鰹節・煮干のトランス脂肪酸について
・厚生労働省 我が国におけるHACCPの更なる普及方策について
 (提言)【2】