情報誌のご案内

 一般社団法人全国削節工業協会、全国削節公正取引協議会、一般社団法人日本削節検査・認証協会の共同発刊になる『削節・煮干情報』は、削りぶし及び煮干魚類の原料事情、生産情報、技術情報、話題等を提供しています。
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 名  称 : 一般社団法人全国削節工業協会
 電話番号 : 03(5690)1601
 受付時間 : [平日]10:00~16:00
 ※新型コロナウィルス感染症の影響により、当面の間、
  受付時間を短縮させていただきます。




バックナンバー

<2020年8月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・6月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 7月
・だしの素特集
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(6月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(6月)
・大日本水産会 HACCP講習会等のお知らせ
・EU向け混合食品に係る規制と対応
・家賃支援給付金に関するお知らせ
・農水省 食育活動表彰 募集のお知らせ
<2020年7月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・5月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ バンコク相場横ばい1200ドル
・20年下期 業種・カテゴリー天気予報
・カツオの来遊、近年最低か 常磐・三陸沖
・サバ・イワシ等漁況
・かつお節・削りぶし家計調査(5月)
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(5月)
・5月 主要48漁港水揚量
・HACCP実態調査について
・全削協 賞味期限に関するガイドラインの補足
・表彰事業のお知らせ
<2020年6月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・4月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・全削協/公取協 通常総会
・冷凍カツオ ブライン相場下落基調
・花かつお・削りぶし特集
・かつお節・削りぶし家計調査(4月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(4月)
・シラス干し 豊洲市場 春漁少なく
・HACCP構築支援 政府系の融資・補助
・削りぶし・煮干魚類の専門講習会の案内
・輸出に取組む優良事業者表彰 エントリー開始
・産地水産加工業イノベーションプラン支援事業
<2020年5月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・3月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ国際相場は下落基調
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(3月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(3月)
・瀬戸内海東部カタクチイワシ漁況予報
・世界に伝える日本の食 だし
・日本の安全・安心を世界に HACCP制度化
・食品ロス削減の推進に関する基本的方針
・大日本水産会「HACCP現地指導」のご案内
<2020年4月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・2月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(2月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオB 4割高200円台も
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(2月)
・アレルゲン表示厳格に 加工食品4月から
・食の志向「安さ」よりも「便利さ」上回る
・つゆの素特集 変化する需要構造
・事業者向けの持続化給付金について
・食品表示基準の弾力的運用について
<2020年3月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・1月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(1月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津港B1、PS高止まり
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(1月)
・HACCP手引書について(小規模事業者向け)
・2020年度品質管理担当者等講習会のご案内
・新型コロナウイルス 関連情報
・全国水産加工たべもの展 会員5社受賞
・削りぶしの市販品表示点検結果
<2020年2月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・12月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・三重—高知春漁予想 カツオ来遊量平年超え
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(12月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(12月)
・コウナゴ干文化の消失危惧
・スーパー・生協アンケート みなと新聞
・一部の輸出証明書の申請先・発行場所変更
・輸出に取り組む優良事業者表彰 ヤマキ㈱
・全国水産加工品総合品質審査会表彰式
<2020年1月号の主な内容>
・全削協 会長 年頭ご挨拶
・20年上期の業種・カテゴリー天気予報
・原料カツオの動向
・11月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(11月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(11月)
・長崎県漁連 初入札会 煮干し3割高
・農林水産物・食品の輸出促進法成立
・2020年6月 "HACCP"義務化
・令和2年度 加工流通にかかる事業について
・労働力確保へ 定着率アップが鍵
<2019年12月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・10月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 節向けB前月比3割高
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(10月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(10月)
・大手全国卸4社 営業利益2桁減相次ぐ
・ニチレイフレッシュ業務用「だしの恵み」発売
・食品衛生管理・HACCPの制度化について
・「HACCP対応のための施設改修等支援事業」の
 補正予算措置について
<2019年11月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・9月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・花かつお・削りぶし特集 冷夏で上期堅調
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(9月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(9月)
・水産加工の各種相談窓口を一本化
・自動はかりの検定実施について
・全国水産加工品総合品質審査会 審査結果
・容器包装リサイクル法に係る「再商品化実施委託単価」
 「拠出委託単価」「算定係数」の公表
<2019年10月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・8月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・冷凍カツオ 国際相場続落1000ドル
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(8月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(8月)
・九州サバ 西巻秋漁上向かず
・シラス加工品混入のフグ稚魚
 「食品安全上問題なし」新潟食農大教授ら
・鍋物調味料 暖冬予想乗り切れるか
・消費者庁 食品表示制度に係る説明会
・削りぶしのJAS規格 一部改正のお知らせ
・削りぶし・煮干魚類の専門講習会の案内
<2019年9月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・7月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・カツオ節 鹿児島 枕崎・山川入札会
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(7月)
・削りぶし生産数量(都道府県別)
・冷凍カツオ 焼津 節原料に不足感
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(7月)
・上乾チリメン大阪本場 卸値2000~1300円
・FAMIC 食品表示講習会お知らせ
・消費税率引き上げに関連するお知らせ
<2019年8月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・6月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 常磐・三陸沖が好漁
・冷凍カツオ全国在庫情報
・㈱新丸正 かつお削節がEU・HACCP認定
・かつお節・削りぶし家計調査(6月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(6月)
・道東海域マイワシ好漁 棒受最多1万トン
・だしの素特集 市場成熟
・食品表示基準 経過措置期間終了が迫っています
 一般用加工食品は2020年3月31日まで
<2019年7月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・5月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ全国在庫情報
・清水・焼津地区 カツオマグロ満庫状態
・かつお節・削りぶし家計調査(5月)
・伊藤忠食品「プロテイン強化」カツオ加工品など
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(5月)
・瀬戸内東部 水研機構7~8月予報
・栄養成分表示 義務化について
・食品表示基準に係る指導の件数等
・食育推進全国大会 in やまなし 出展報告
<2019年6月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・4月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・全削協/公取協 通常総会
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ全国在庫情報
・花かつお・削り節特集 需要堅調
・かつお節・削りぶし家計調査(4月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(4月)
・林副会長 藍綬褒賞受賞
・品質管理担当者等講習会のご案内
・日本カツオ学会 カツオセミナーのお知らせ
・働き方改革関連法 取引上の配慮について
<2019年5月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・3月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(3月)
・週刊まぐろかつおレポート
・削り節市場 健康性に期待
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(3月)
・働き方改革関連法が施行されます
・食品リコール 届出義務化について
・中小企業庁支援策のご案内
・買いたたきの禁止
・食育推進全国大会の出展について
<2019年4月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・2月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(2月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(2月)
・HACCPで品質衛生管理向上と輸出拡大
・マルトモ 抗アレルギー作用を持つ物質を確認
・新たな外国人材受入れ制度スタート
・JASマークに付する標語について
・【ミニ試験】開封した削りぶしは
       いつまでおいしく食べられるか?
<2019年3月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・1月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(1月)
・焼津 節向け冷凍カツオ 前月比13%安
・一般用加工食品の栄養成分表示してますか?
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(1月)
・だしパック市場23年144憶円へ
・食品衛生法改正に関する検討会のとりまとめ案について
・製造所固有記号に関するQ&A
・統計情報
・31年度品質管理担当者等講習会のご案内
・削りぶしの市販品表示点検結果
<2019年2月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・かつお節・削りぶし家計調査(12月)
・削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津港 節向け前年比1割高
・焼津魚市場18年1~12月水揚げ
・全国鰹節類青年連絡協議会・焼津大会
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(12月)
・西巻マサバ記録的豊漁
・宮城コウナゴ低調予想
・食品産業とSDGs(持続可能な開発目標)
・輸出時の「日本産/日本製」表示の調査結果
<2019年1月号の主な内容>
・全削協 会長 年頭ご挨拶
・19年上期の業種・カテゴリー天気予報
・原料カツオの動向
・11月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・焼津・枕崎 18年水揚高
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(11月)
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(11月)
・20年6月HACCP義務化 政省令来夏公布
・外国人材水産加工業5年で1万5百人雇用へ
・エコラベル 国内で広がり
・全国水産加工品総合品質審査会表彰式
<2018年12月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・10月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・冷凍カツオ 焼津水揚げ4割増
・和食の要、カツオ節
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(10月)
・冷凍カツオ バンコク相場は軟化
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(10月)
・カタクチ、冬春季の千葉県漁況予測
・豊洲市場シラス干 秋漁、平年届かず
・ヒスタミンを簡易迅速測定「チェックカラーヒスタミン」
・厚生労働省 HACCP義務化まで2年半
・食品衛生法の改正について
<2018年11月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・9月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 国内節向け2割安
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(9月)
・花かつお・削り節特集
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(9月)
・段ボール原紙11月から値上げ
・全国水産加工品総合品質審査会 審査結果
・容器包装リサイクル法に係る「再商品化実施委託単価」
 「拠出委託単価」「算定係数」の公表
・水産加工品品目別生産量
<2018年10月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・8月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・焼津魚市場 1~8月水揚げ
・冷カツオ漁 低調じり高
・高知の水産業 漁と加工、双方が主役
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(8月)
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(8月)
・長崎魚市場 9月水揚情報
・大日本水産会 HACCP講習会の案内
・食品産業における外国人雇用について
・原料原産地表示制度セミナーの案内
<2018年9月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・7月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・第73回さつま鰹節産地入札即売会
・カツオ漁獲量 高水準維持 前年比1%増
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(7月)
・サバ・イワシ等漁況
・東京中央卸売市場統計情報(7月)
・マイワシ、マサバの資源増加
・食品衛生法一部改正の概要
・団昭三氏 お別れ会
・新JASマーク 投票受付中(農水省)
・品質管理担当者等専門講習会の報告