情報誌のご案内

 一般社団法人全国削節工業協会、全国削節公正取引協議会、一般社団法人日本削節検査・認証協会の共同発刊になる『削節・煮干情報』は、削りぶし及び煮干魚類の原料事情、生産情報、技術情報、話題等を提供しています。
 講読のお申し込み、お問い合わせは、下記連絡先までお願いします。

連 絡 先
 名  称 : 一般社団法人全国削節工業協会
 電話番号 : 03(5690)1601
 受付時間 : [平日]10:00~16:00
 ※新型コロナウィルス感染症の影響により、当面の間、
  受付時間を短縮させていただきます。




バックナンバー

<2023年4月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・冷凍カツオ全国在庫情報
・2月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(2月)
・まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 相場は依然高値
・かつおパック・削り節 製品値上げ拡大
・サバ・イワシ等漁況
・都市別小売価格(しらす干・煮干・かつお節)
・東京都中央卸売市場 統計情報(2月)
・つゆ特集
・食産センター 海外規制に関する動画公開
・食育推進全国大会 in とやま 出展について
・通常総会のお知らせ
<2023年3月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・1月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ焼津 B2.5キロ上1割下落
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(1月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(1月)
・全国主要48漁港魚種別水揚量・価格
・つゆ類市場 製品値上げが本格化
・削りぶしの市販品の表示点検結果
・農水省「にっぽん伝統食図鑑」の紹介
・2023年度品質管理担当者等講習会のご案内
<2023年2月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・12月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ全国在庫情報
・冷凍カツオ焼津 B相場再び反発
・全国主要48漁港魚種別水揚量・価格
・かつお節・削りぶし家計調査(12月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(12月)
・添加物不使用表示ガイドライン普及で啓発
・スーパー・生協 エコラベル「扱い増」6割
・グローバル化に対応した食品表示ルール見直し
・食品原材料調達安定化対策事業について
<2023年1月号の主な内容>
・全削協・公取協 会長 年頭所感
・原料カツオの動向
・11月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ全国在庫情報
・23年上期の業種・カテゴリー天気予報
・かつお節・削りぶし家計調査(11月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(11月)
・米国FDA ごまが表示義務に
・消費者庁 食品表示等のグローバル化
・インボイス制度 参考リーフレット等の紹介
・中小企業庁 新たな借換保証制度の創設
<2022年12月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・10月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ全国在庫情報
・冷凍カツオ焼津 年明け水揚げ増見通し
・11月24日は「鰹節の日」
・かつお節・削りぶし家計調査(10月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(10月)
・シラス干情報 豊洲 在庫ないまま端境期
・政府・消費者庁 食品表示を見直し
・消費者庁「くるみの義務表示化について」
・全削協会員向け 保険のお知らせ
<2022年11月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・9月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・花かつお・削り節特集
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(9月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(9月)
・令和4年秋の叙勲
 元全削協副会長 志村雅之氏に旭日双光章
・FAMIC JASオンライン無料セミナー
・容器包装リサイクル法に係る「再商品化実施委託単価」
 「拠出委託単価」の公表
<2022年10月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・8月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・焼津 冷凍カツオB 7割高の高値維持
・冷凍カツオ全国在庫情報
・週刊まぐろかつおレポート
・かつお節・削りぶし家計調査(8月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(8月)
・主要48漁港魚種別上場水揚量・価格の推移
・過剰な包装やサービス「行わないを期待」7割
・食品スーパー3団体 景気動向、22年8月実績
・11月は下請取引適正化推進月間です
・認証工場品質管理担当者等専門講習会ご報告
<2022年9月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・7月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・全国48漁港魚種別上場水揚量・価格
・冷凍カツオB2.5キロ上 6%上昇276円
・冷凍カツオ全国在庫情報
・だしの素特集
・ふりかけ特集 大人向け健康訴求
・かつお節・削りぶし家計調査(7月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(7月)
・食品値上げ 10月、8500品超
・削りぶし製品の価格改定に関する情報提供
<2022年8月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・6月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・焼津魚市場 1~6月累計水揚げ
・鹿児島枕崎のBカツオ 魚価上がらず
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(6月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(6月)
・水研機構来遊予報 12月までの太平洋海域
・22年下期 業種・カテゴリー天気予報
・農水省 商慣習見直し事例の募集開始
・削りぶしJAS規格の見直しについて
<2022年7月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・5月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・だし 和食支える立役者
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(5月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(5月)
・食品表示 高まるリスコミの重要性
・人材確保支援事業の3次募集開始
・マイナンバーカードのメリット拡大のお知らせ
・削りぶし・煮干魚類の専門講習会の案内
・食育推進全国大会 in あいち 出展報告
<2022年6月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・4月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・全削協/公取協 通常総会
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(4月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(4月)
・シラス干しチリメン 通年商材として存在感
・食品値上げ、年1万品目突破も
・食育ピクトグラムと食育マークについて
・第7回食育活動表彰 募集開始
・輸出に取組む優良事業者表彰エントリー開始
<2022年5月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・3月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(3月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 B2.5キロ上265円
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(3月)
・かつおパック・削り節原材料コスト上昇
・新たな加工食品の原料原産地表示制度の理解度・実態調査の結果
・食品添加物の不使用表示に関するガイドラインについて
・パートナーシップ構築宣言について
<2022年4月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・2月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(2月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 B相場2.5キロ250円
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(2月)
・対馬暖流系予報/太平洋予報
・厚労省懇談会 改正食衛法で意見交換
・つゆ特集 21年市場 反動減も堅調
・食品添加物の不使用表示に関するガイドラインについて
<2022年3月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・1月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(1月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 B2.5キロ上保合い245円
・つゆ類 市場動向 家庭内調理が追い風
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(1月)
・日本公庫 消費者動向調査「値上げ許容できない」
・農水省 表示適正化のためのテキスト及び解説動画
・令和4年度支援事業
・2022年度品質管理担当者等講習会のご案内
<2022年2月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・12月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 南方の不漁で高値維持
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(12月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(12月)
・スーパー・生協 エコラベル扱い「増やす」5割超
・プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律
・削りぶしの市販品の表示点検結果
・事業復活支援金について
・認証工場品質管理担当者等専門講習会ご報告
<2022年1月号の主な内容>
・全削協・公取協 会長 年頭所感
・原料カツオの動向
・11月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・22年上期の業種・カテゴリー天気予報
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(11月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(11月)
・消費者庁「無添加」表示で指針案
・加工 衛生管理で製造工程 "見える化”
・新JASの動向について
・令和4年度JAS関連予算概算決定について
<2021年12月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・10月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・花かつお・削り節 高付加価値提案に軸足
・かつおぶし食育研究会 ダシの活用など提案
・11月24日(いいふし)は「鰹節の日」
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(10月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(10月)
・消費者庁 デジタル食品表示さらに検証
・R3補正予算案 事業復活支援金について
・【水産庁】マイナンバーカードについて
・全削協会員向け 保険のお知らせ
<2021年11月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・9月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・花かつお・削り節特集 「価値提案」に軸足
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(9月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(9月)
・プラスチック資源循環促進法について
・令和3年秋の叙勲 元全削協会長 秋元一壽氏に旭日小綬章
・全国水産加工品総合品質審査会 審査結果
・全削協 新会員のご紹介
<2021年10月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・8月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・鍋物調味料特集 味付け鍋つゆ
・全国主要48漁港 8月水揚量
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(8月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(8月)
・22年TAC案 対馬系マイワシ2万トン増
・水産加工業イノベーション支援事業
・削りぶし・煮干魚類の専門講習会の案内
・全削協 新会員のご紹介
<2021年9月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・かつお節・削りぶし家計調査(7月)
・削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・全国主要48漁港 1~7月水揚量
・だしの素特集 味噌汁復権で回復加速
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(7月)
・ヒスタミンの一般依頼検査の実施について
・景品表示法務検定試験のご案内
・JAS制度等説明会「JASワークショップ」
・企業行動規範等策定状況アンケートのお願い
<2021年8月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・6月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 B相場再び140円台
・冷凍カツオ バンコク値150ドル高1500ドル
・焼津魚市場1~7月水揚げ
・21年下期 業種・カテゴリー天気予報
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(6月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(6月)
・産地水産加工業イノベーションプラン支援事業
<2021年7月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・5月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津B相場 1カ月で2割高
・冷凍カツオ バンコク値50ドル高1350ドル
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(5月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(5月)
・水産研究・教育機構 カタクチイワシ予報
・農水省調べ 水産食品業HACCP導入4割
・削りぶし・煮干魚類の専門講習会の案内
・「土佐節」登録無形民族文化財に
<2021年6月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・4月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・焼津冷凍カツオB1相場 2.5キロ上239円
・冷凍カツオ国際値下落 1300ドル
・世界の国別カツオ漁獲量(2019) FAO集計
・花かつお・削り節特集
・かつお節・削りぶし家計調査(4月)
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(4月)
・シラス干しチリメン コロナ禍も堅調
・農水省「第6回食育活動表彰」募集開始
・JAS格付依頼検査手数料
<2021年5月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・3月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・全削協/公取協 通常総会
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 国際値保合い1350ドル
・焼津鰹節水産加工業協同組合 伝統技術伝承
・かつお節・削りぶし家計調査(3月)
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(3月)
・食品衛生法が改正されました
・食品衛生申請等システムの利用方法
・手引書解説動画の配布について