情報誌のご案内

 一般社団法人全国削節工業協会、全国削節公正取引協議会、一般社団法人日本削節検査・認証協会の共同発刊になる『削節・煮干情報』は、削りぶし及び煮干魚類の原料事情、生産情報、技術情報、話題等を提供しています。
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 名  称 : 一般社団法人全国削節工業協会
 電話番号 : 03(5690)1601
 受付時間 : [平日]10:00~16:00
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  受付時間を短縮させていただきます。




バックナンバー

<2021年8月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・6月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 B相場再び140円台
・冷凍カツオ バンコク値150ドル高1500ドル
・焼津魚市場1~7月水揚げ
・21年下期 業種・カテゴリー天気予報
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(6月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(6月)
・産地水産加工業イノベーションプラン支援事業
<2021年7月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・5月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津B相場 1カ月で2割高
・冷凍カツオ バンコク値50ドル高1350ドル
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(5月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(5月)
・水産研究・教育機構 カタクチイワシ予報
・農水省調べ 水産食品業HACCP導入4割
・削りぶし・煮干魚類の専門講習会の案内
・「土佐節」登録無形民族文化財に
<2021年6月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・4月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・焼津冷凍カツオB1相場 2.5キロ上239円
・冷凍カツオ国際値下落 1300ドル
・世界の国別カツオ漁獲量(2019) FAO集計
・花かつお・削り節特集
・かつお節・削りぶし家計調査(4月)
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(4月)
・シラス干しチリメン コロナ禍も堅調
・農水省「第6回食育活動表彰」募集開始
・JAS格付依頼検査手数料
<2021年5月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・3月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・全削協/公取協 通常総会
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 国際値保合い1350ドル
・焼津鰹節水産加工業協同組合 伝統技術伝承
・かつお節・削りぶし家計調査(3月)
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(3月)
・食品衛生法が改正されました
・食品衛生申請等システムの利用方法
・手引書解説動画の配布について
<2021年4月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・2月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(2月)
・冷凍カツオ B相場反発、2月から2割上昇
・週刊まぐろかつおレポート
・かつおパック・削り節 内食需要維持図る
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(2月)
・つゆ特集 全カテゴリーで2桁増
・HACCPで品質・衛生管理向上と輸出を拡大
・食育推進全国大会の出展について
・支援措置ガイドブックと相談窓口について
<2021年3月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・1月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(1月)
・週刊まぐろかつおレポート
・焼津 冷凍カツオ B1が割安227円
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(1月)
・外食産業市場動向調査 1月まとめ
・期限表示・栄養成分表示に関する照会
・2021年度品質管理担当者等講習会のご案内
・売上50%以上減の中小事業者に一時支援金
・削りぶしの市販品表示点検結果
<2021年2月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・12月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・焼津魚市場20年1~12月水揚げ
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(12月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(12月)
・輸出向けHACCP等施設整備の経費支援
・2021年4月1日より総額表示が義務化
・農林水産省 新たな原料原産地表示制度
 事業者向けオンラインセミナー
・独占禁止法及び下請法の考え方Q&A
<2021年1月号の主な内容>
・全削協・公取協 会長 年頭ご挨拶
・原料カツオの動向
・11月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・21年上期の業種
・カテゴリー天気予報
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(11月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(11月)
・銚子サバ 年明けも好調
・20年全国主要漁港(市場)水揚高
・冷カツオ バンコク値 前月比100ドル安
・EU向け混合食品に関する情報提供
<2020年12月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・10月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ バンコク相場1350ドル
・原料動向 1~10月
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(10月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(10月)
・西巻マサバようやく盛漁期
・東洋食品研究所 研究成果発表会
・英国のEU離脱(Brexit)をめぐる現状
・全削協会員向け 保険のお知らせ
<2020年11月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・9月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・花かつお・削り節特集
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(9月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(9月)
・2021年6月1日から改正食衛法が完全施行
・食産センター「HACCP相談会」開催
・自動はかりの検定実施について
・全国水産加工品総合品質審査会 審査結果
・容器包装リサイクル法に係る「再商品化実施委託単価」
 「拠出委託単価」の公表
<2020年10月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・8月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 東沖B1高騰
・冷凍カツオ全国在庫情報
・全国主要48漁港水揚量 8月
・かつお節・削りぶし家計調査(8月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(8月)
・シラス干し・チリメン 通年商材で存在感発揮
・EUにおける新たな混合食品規制への対応について
・水産加工品の加工種類別生産量(令和元年)
<2020年9月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・7月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 東沖物6割高
・バンコク 冷凍カツオ相場が下落
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(7月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(7月)
・巣ごもり深まり多様化 だし取り需要に商機
・水産加工品の品目別生産量(全国)
・アレルギー表示について
・消費者庁「食品ロス削減推進大賞」募集開始
<2020年8月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・6月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 7月
・だしの素特集
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(6月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(6月)
・大日本水産会 HACCP講習会等のお知らせ
・EU向け混合食品に係る規制と対応
・家賃支援給付金に関するお知らせ
・農水省 食育活動表彰 募集のお知らせ
<2020年7月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・5月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ バンコク相場横ばい1200ドル
・20年下期 業種・カテゴリー天気予報
・カツオの来遊、近年最低か 常磐・三陸沖
・サバ・イワシ等漁況
・かつお節・削りぶし家計調査(5月)
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(5月)
・5月 主要48漁港水揚量
・HACCP実態調査について
・全削協 賞味期限に関するガイドラインの補足
・表彰事業のお知らせ
<2020年6月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・4月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・全削協/公取協 通常総会
・冷凍カツオ ブライン相場下落基調
・花かつお・削りぶし特集
・かつお節・削りぶし家計調査(4月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(4月)
・シラス干し 豊洲市場 春漁少なく
・HACCP構築支援 政府系の融資・補助
・削りぶし・煮干魚類の専門講習会の案内
・輸出に取組む優良事業者表彰 エントリー開始
・産地水産加工業イノベーションプラン支援事業
<2020年5月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・3月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ国際相場は下落基調
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(3月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(3月)
・瀬戸内海東部カタクチイワシ漁況予報
・世界に伝える日本の食 だし
・日本の安全・安心を世界に HACCP制度化
・食品ロス削減の推進に関する基本的方針
・大日本水産会「HACCP現地指導」のご案内
<2020年4月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・2月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(2月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオB 4割高200円台も
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(2月)
・アレルゲン表示厳格に 加工食品4月から
・食の志向「安さ」よりも「便利さ」上回る
・つゆの素特集 変化する需要構造
・事業者向けの持続化給付金について
・食品表示基準の弾力的運用について
<2020年3月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・1月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・かつお節・削りぶし家計調査(1月)
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津港B1、PS高止まり
・冷凍カツオ全国在庫情報
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(1月)
・HACCP手引書について(小規模事業者向け)
・2020年度品質管理担当者等講習会のご案内
・新型コロナウイルス 関連情報
・全国水産加工たべもの展 会員5社受賞
・削りぶしの市販品表示点検結果
<2020年2月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・12月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・三重—高知春漁予想 カツオ来遊量平年超え
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(12月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(12月)
・コウナゴ干文化の消失危惧
・スーパー・生協アンケート みなと新聞
・一部の輸出証明書の申請先・発行場所変更
・輸出に取り組む優良事業者表彰 ヤマキ㈱
・全国水産加工品総合品質審査会表彰式
<2020年1月号の主な内容>
・全削協 会長 年頭ご挨拶
・20年上期の業種・カテゴリー天気予報
・原料カツオの動向
・11月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(11月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(11月)
・長崎県漁連 初入札会 煮干し3割高
・農林水産物・食品の輸出促進法成立
・2020年6月 "HACCP"義務化
・令和2年度 加工流通にかかる事業について
・労働力確保へ 定着率アップが鍵
<2019年12月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・10月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・冷凍カツオ 焼津 節向けB前月比3割高
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(10月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(10月)
・大手全国卸4社 営業利益2桁減相次ぐ
・ニチレイフレッシュ業務用「だしの恵み」発売
・食品衛生管理・HACCPの制度化について
・「HACCP対応のための施設改修等支援事業」の
 補正予算措置について
<2019年11月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・9月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・花かつお・削りぶし特集 冷夏で上期堅調
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(9月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(9月)
・水産加工の各種相談窓口を一本化
・自動はかりの検定実施について
・全国水産加工品総合品質審査会 審査結果
・容器包装リサイクル法に係る「再商品化実施委託単価」
 「拠出委託単価」「算定係数」の公表
<2019年10月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・8月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・冷凍カツオ 国際相場続落1000ドル
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(8月)
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(8月)
・九州サバ 西巻秋漁上向かず
・シラス加工品混入のフグ稚魚
 「食品安全上問題なし」新潟食農大教授ら
・鍋物調味料 暖冬予想乗り切れるか
・消費者庁 食品表示制度に係る説明会
・削りぶしのJAS規格 一部改正のお知らせ
・削りぶし・煮干魚類の専門講習会の案内
<2019年9月号の主な内容>
・原料カツオの動向
・7月削り節、カツオ節、煮干POS売れ筋ランキング
・週刊まぐろかつおレポート
・カツオ節 鹿児島 枕崎・山川入札会
・冷凍カツオ全国在庫情報
・かつお節・削りぶし家計調査(7月)
・削りぶし生産数量(都道府県別)
・冷凍カツオ 焼津 節原料に不足感
・サバ・イワシ等漁況
・水産物小売価格(煮干・シラス干)
・東京中央卸売市場統計情報(7月)
・上乾チリメン大阪本場 卸値2000~1300円
・FAMIC 食品表示講習会お知らせ
・消費税率引き上げに関連するお知らせ