資料集(事業者向け)




2)HACCPに沿った衛生管理関係

 2018年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律により、原則としてすべての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が義務付けられました。
 事業者がHACCPに沿った衛生管理に取り組む際の負担軽減を図るため、食品等事業者団体が作成し、食品衛生管理に関する技術検討会で内容を確認した手引書が厚生労働省のサイトに掲載されています。当協会が作成した「小規模な削りぶし製造事業者向け」の手引書も掲載されていますのでご参照ください。

 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(五十音順)(厚生労働省サイト)



 (参考)

かつおぶし・削りぶしの製造における多環芳香族炭化水素類(PAH)の低減ガイドライン(第2版) ―安全性の向上のために―(PDF)
かつおぶし・削りぶしの製造における多環芳香族炭化水素類(PAHs)の低減ガイドライン(第1版) ―安全性の向上のために―(PDF)