節製品の産地

 毎年、農林水産省大臣官房統計部の「水産加工統計調査」で、都道府県別の節製品(節類・削りぶし)の生産量が公表されています。


令和4年

  節 類 (単位:t)

かつお節 全国
24,943
鹿児島
18,032
静 岡
6,665
 
さば節 全国
8,992
熊 本
4,939
鹿児島
1,605
静 岡
1,183
その他 全国
6,622
熊 本
2,770
愛 媛
1,016
高 知
861
 
 鹿児島のかつお節生産量は、全国の7割以上を占めています。
  

  ・薩摩節:鹿児島県枕崎・山川で作られた節
  ・焼津節:静岡県の焼津で作られた節
  ・土佐節:高知県土佐清水で作られた節

 

  削りぶし (単位:t)

かつおけずり節 全国
12,671
愛 媛
3,938
静 岡
2,633
鹿児島
1,827
その他 全国
9,383
京 都
2,919
愛 媛
980
静 岡
879