節製品の産地

 総務省 統計局の「水産加工統計調査」で、都道府県別の節製品(節類・削りぶし)の生産量が公表されています。(平成26年) 


  節 類 (単位:t)

  全 国 1位 2位 3位
かつお節 29,649 鹿児島
(21.776)
静 岡
(7,264)
高 知
(209)
さば節 13,767 熊 本
(5,141)
静 岡
(3,841)
鹿児島
(2,329)
その他 11,482 鹿児島
(1,534)
高 知
(1,463)
静 岡
(970)
 
 かつお節生産量全国1位の鹿児島は、全国生産量のおよそ7割を占めています。
  

  ・薩摩節:鹿児島県枕崎・山川で作られた節
  ・焼津節:静岡県の焼津で作られた節
  ・土佐節:高知県土佐清水で作られた節

 

  削りぶし (単位:t)

  全 国 1位 2位 3位
かつおけずり節 21,493 愛 媛
(7,667)
静 岡
(3,642)
京 都
(2,627)
その他 10,619 愛 媛
(1,935)
静 岡
(1,279)
愛 知
(1,200)