節製品の産地

 農林水産省大臣官房統計部の「水産加工統計調査」で、都道府県別の節製品(節類・削りぶし)の生産量が公表されています。(平成29年) 


  節 類 (単位:t)

  全 国 1位 2位 3位
かつお節 29,240 鹿児島
(21,443)
静 岡
(7,471)
高 知
(128)
さば節 11,888 熊 本
(5,747)
静 岡
(2,397)
鹿児島
(2,284)
その他 9,633 高 知
(2,230)
鹿児島
(958)
静 岡
(498)
 
 かつお節生産量全国1位の鹿児島は、全国生産量のおよそ7割を占めています。
  

  ・薩摩節:鹿児島県枕崎・山川で作られた節
  ・焼津節:静岡県の焼津で作られた節
  ・土佐節:高知県土佐清水で作られた節

 

  削りぶし (単位:t)

  全 国 1位 2位 3位
かつおけずり節 16,872 愛 媛
(6,229)
静 岡
(3,032)
愛 知
(1,264)
その他 12,052 京 都
(2,559)
愛 媛
(1,461)
兵 庫
(1,172)