節製品の産地

 毎年、農林水産省大臣官房統計部の「水産加工統計調査」で、都道府県別の節製品(節類・削りぶし)の生産量が公表されています。
(平成30年は「2018年漁業センサス」で調査が行われているので、こちらをご覧下さい。) 


平成30年

  節 類 (単位:t)

  全 国 1位 2位 3位
かつお節 28,712 鹿児島
(21,436)
静 岡
(6,994)
高 知
(83)
さば節 12,263 熊 本
(5,725)
鹿児島
(2,708)
静 岡
(2,088)
その他 9,868 高 知
(1,928)
愛 媛
(1,117)
鹿児島
(848)
 
 かつお節生産量全国1位の鹿児島は、全国生産量の7割以上を占めています。
  

  ・薩摩節:鹿児島県枕崎・山川で作られた節
  ・焼津節:静岡県の焼津で作られた節
  ・土佐節:高知県土佐清水で作られた節

 

  削りぶし (単位:t)

  全 国 1位 2位 3位
かつおけずり節 15,181 愛 媛
(5,291)
静 岡
(2,662)
愛 知
(1,068)
その他 12,262 京 都
(3,432)
愛 媛
(1,563)
静 岡
(1,172)