節製品の産地

 農林水産省大臣官房統計部の「水産加工統計調査」で、都道府県別の節製品(節類・削りぶし)の生産量が公表されています。(平成27年) 


  節 類 (単位:t)

  全 国 1位 2位 3位
かつお節 27,612 鹿児島
(20,347)
静 岡
(6,793)
高 知
(158)
さば節 13,332 熊 本
(5,662)
静 岡
(3,289)
鹿児島
(2,508)
その他 10,674 高 知
(1,190)
鹿児島
(1,052)
静 岡
(993)
 
 かつお節生産量全国1位の鹿児島は、全国生産量のおよそ7割を占めています。
  

  ・薩摩節:鹿児島県枕崎・山川で作られた節
  ・焼津節:静岡県の焼津で作られた節
  ・土佐節:高知県土佐清水で作られた節

 

  削りぶし (単位:t)

  全 国 1位 2位 3位
かつおけずり節 18,299 愛 媛
(7,332)
静 岡
(3,312)
愛 知
(1,265)
その他 12,217 京 都
(2,340)
愛 媛
(1,896)
静 岡
(1,249)