毎年、農林水産省大臣官房統計部の「水産加工統計調査」で、都道府県別の節製品(節類・削りぶし)の生産量が公表されています。
令和4年
節 類 (単位:t)
かつお節 | 全国 24,943 |
鹿児島 18,032 |
静 岡 6,665 |
|
---|---|---|---|---|
さば節 | 全国 8,992 |
熊 本 4,939 |
鹿児島 1,605 |
静 岡 1,183 |
その他 | 全国 6,622 |
熊 本 2,770 |
愛 媛 1,016 |
高 知 861 |
鹿児島のかつお節生産量は、全国の7割以上を占めています。
・薩摩節:鹿児島県枕崎・山川で作られた節
・焼津節:静岡県の焼津で作られた節
・土佐節:高知県土佐清水で作られた節
削りぶし (単位:t)
かつおけずり節 | 全国 12,671 |
愛 媛 3,938 |
静 岡 2,633 |
鹿児島 1,827 |
---|---|---|---|---|
その他 | 全国 9,383 |
京 都 2,919 |
愛 媛 980 |
静 岡 879 |