毎年、農林水産省大臣官房統計部の「水産加工統計調査」で、都道府県別の節製品(節類・削りぶし)の生産量が公表されていますが、令和5年調査は「2023年漁業センサス」で調査を行いましたので、こちらをご覧ください。
令和5年
節 類 (単位:t)
かつお節 | 全国 25,578 |
鹿児島 18,980 |
静 岡 6,413 |
高 知 67 |
---|---|---|---|---|
さば節 | 全国 7,646 |
熊 本 4,505 |
鹿児島 1,911 |
静 岡 816 |
その他 | 全国 9,099 |
静 岡 1,684 |
鹿児島 1,074 |
愛 媛 901 |
鹿児島のかつお節生産量は、全国の7割以上を占めています。
・薩摩節:鹿児島県枕崎・山川で作られた節
・焼津節:静岡県の焼津で作られた節
・土佐節:高知県土佐清水で作られた節
削りぶし (単位:t)
かつおけずり節 | 全国 12,723 |
愛 媛 3,710 |
静 岡 2,785 |
兵 庫 1,112 |
---|---|---|---|---|
その他 | 全国 10,368 |
京 都 3,946 |
愛 媛 1,031 |
静 岡 871 |