節製品の産地

 毎年、農林水産省大臣官房統計部の「水産加工統計調査」で、都道府県別の節製品(節類・削りぶし)の生産量が公表されていますが、令和5年調査は「2023年漁業センサス」で調査を行いましたので、こちらをご覧ください。


令和5年

  節 類 (単位:t)

かつお節 全国
25,578
鹿児島
18,980
静 岡
6,413
高 知
67
さば節 全国
7,646
熊 本
4,505
鹿児島
1,911
静 岡
816
その他 全国
9,099
静 岡
1,684
鹿児島
1,074
愛 媛
901
 
 鹿児島のかつお節生産量は、全国の7割以上を占めています。
  

  ・薩摩節:鹿児島県枕崎・山川で作られた節
  ・焼津節:静岡県の焼津で作られた節
  ・土佐節:高知県土佐清水で作られた節

 

  削りぶし (単位:t)

かつおけずり節 全国
12,723
愛 媛
3,710
静 岡
2,785
兵 庫
1,112
その他 全国
10,368
京 都
3,946
愛 媛
1,031
静 岡
871